Главная

Как снять с государственного учета объект недвижимости

Жители г. Сатка довольно часто обращаются в отдел по Саткинскому району филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области с вопросами о том, как снять с государственного кадастрового учета объект недвижимости. Приводим разъяснения по данному вопросу начальник отдела по Саткинскому району Кадастровой палаты Раиса Имамутдинова.

1. Почему и на каком основании объект недвижимости может быть снят с государственного учета?
Раиса Имамутдинова: Объект недвижимости может быть снят с государственного кадастрового учета в случае гибели или уничтожения объекта недвижимости. Основанием служат заявление о снятии с учета, акт обследования, а также решение суда.
После государственной регистрации права собственности на здание или сооружение допускается снятие с учета помещения, расположенного в таком здании или сооружении, на основании заявления собственника здания или сооружения либо его представителя и необходимых для кадастрового учета документов.
При осуществлении кадастрового учета здания или сооружения в связи с прекращением его существования орган кадастрового учета одновременно снимает с учета все помещения в таком здании или сооружении. Основанием для снятия с учета этих помещений является заявление о снятии с учета такого здания или сооружения.
2. Какие документы необходимы для снятия объекта с учета?
Раиса Имамутдинова: Необходимыми документами для снятия являются:
• документ, удостоверяющий личность заявителя;
• акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости;
• вступившее в законную силу решение суда о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости.
3. Кто имеет право подать заявление о снятии объекта с учета?
Раиса Имамутдинова: Заявление о снятии с учета вправе подать собственник или его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности. С заявлением о снятии с учета помещения вправе обратиться также собственник здания или сооружения, в котором располагается такое помещение, а также собственник земельного участка, на котором было расположено здание или сооружение.
4. Где можно оформить акт обследования?
Раиса Имамутдинова: Для оформления акта обследования необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему соответствующие знания и аттестат, подтверждающий его полномочия.
Таким образом, чтобы снять объект недвижимости с кадастрового учета следует найти квалифицированного кадастрового инженера для оформления акта обследования. После чего нужно сдать все документы, вместе с актом обследования и заявлением о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, на пункт приема документов Кадастровой палаты. По истечении 10 дней следует получить готовую кадастровую выписку на объект недвижимости, содержащую информацию о внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений о прекращении существования такого объекта недвижимости. Государственная услуга по внесению сведений в государственный кадастр недвижимости о прекращении объекта недвижимости предоставляется бесплатно.
 
Пресс-служба
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
по Челябинской области  
 

Погода

Яндекс.Погода