Главная О поселении

О поселении

         Бакал - в переводе с башкирского языка - Лягушка. Но есть, и другой взгляд: название произошло от древне – тюркского слова «Бакал» - высокий, отмечая этим наличие высоких горных вершин. Район представляет собой резко гористую местность, определяемую системой двух вытянутых в северо-восточном направлении горных хребтов - Шуйда и Баландиха на западе и Иркускан на востоке, разделенных широкой долиной. Наивысшая абсолютная отметка - г. Шуйда 946,5м; самая низкая отметка – долина р.Буланки 467,7м.

        Высотные отметки г. Иркускан и Буландихи соответственно 873м. и 863,1м. над уровнем моря. В горах берут начало реки Большой и Малый Бакал, Большая и Малая Сильга, Ахрап, Сикияз, Буланка, Малая Сатка, на которой у г.Тяпкина (645м:) устроена Запруда. В лесах господствует береза, ель, сосна. Население города Бакала- 22 тыс. человек.

       В муниципальной связи с городом находятся поселки Брусничный, Ёльничный, Межгорный, Рудничное Первоначальное название - поселок Бакальский рудник. (9 января 1922г. был создан Бакальский сельский Совет; 27 августа 1928г. преобразован в рабочий поселок Бакал) Низменная часть города до середины 20 в. представляла собой непроходимые топи и болота. В результате горных работ, ведущихся в Б. более 200 лет, на его территории возникли отвалы и карьеры. На территории города находятся памятники природы: камень останец-скала Шихан, пещера Кварцитная.

 

  

Погода

Яндекс.Погода

На сайте

Сейчас 24 гостей онлайн