Главная

Документы о госрегистрации и кадастровом учете можно будет получать курьерской доставкой

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжает информировать об изменениях в  нормативно-правовой базе о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 Как уже ранее сообщалось Управлением Росреестра по Челябинской области, с 1 января 2017 года в своей деятельности Управление будет руководствоваться новым  Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (№218-ФЗ от 13.07.2015). Все изменения действующего законодательства в сфере госрегистрации недвижимости направлены на более качественное и доступное предоставление услуг Росреестра.

Напомним, что в связи с созданием к указанной дате единой учетно-регистрационной системы и Единого государственного реестра  недвижимости (ЕГРН)  граждане, обратившиеся за  услугами Росреестра, получат ряд преимуществ. В первую очередь, будет упрощен процесс оформления документов на недвижимость, что позволит сэкономить время заявителей. Так,  можно будет подать одно заявление о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрация. Обе процедуры будут выполнены в течение десяти дней. При получении только одной  из этих услуг сроки их исполнения следующие: на кадастровый учет отведено не более пяти дней,  на регистрацию прав –  не более семи дней.

С 1 января 2017 года при оказании услуг Росреестра станет доступно еще одно удобство: использование способа  курьерской доставки пакета документов, подлежащих к выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. В соответствующем приказе Минэкономразвития России определен порядок выдачи документов посредством курьерской доставки. Если в своем заявлении получатель услуги по госрегистрации или кадастровому учету сделает отметку о  курьерской доставке, то ему выдадут уникальный идентификатор начисления, что является основанием для оплаты, а затем в удобное для него время после осуществления услуги доставят по указанному адресу. Доставка осуществляется только  в пределах того субъекта РФ, на территории которого подано заявление,  при этом не осуществляется в медицинские организации, исправительные учреждения и следственные изоляторы,  закрытые административно-территориальные образования и воинские части.

Приказом министерства определена последовательность действий по выдаче документов, предусмотрены случаи отказа в их выдаче (если за выдачей обратилось лицо, не являющееся заявителем, либо лицо отказалось предъявить документ, удостоверяющий личность), а также предусмотрен отказ заявителя в получении документов (при несогласии с перечнем  выдаваемых ему документов). Установлен порядок возврата излишне уплаченных денежных средств и  размеры платы за курьерскую доставку по субъектам. В  Челябинской области  плата и для юридических, и для физических лиц за каждый пакет документов составит 1 000 руб.
 

Погода

Яндекс.Погода