Главная

Специалисты поясняют, какие сведения содержит выписка из реестра недвижимости

В филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области довольно часто поступают вопросы от граждан о том, какие сведения  содержатся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Разобраться в данном вопросе поможет начальник отдела предоставления сведений № 2 Кадастровой палаты по Челябинской области Танзиля Хисамова.

Начнем с вопроса о том, что собой представляет выписка из Единого государственного реестра недвижимости?
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости – это документ, содержащий сведения из реестра недвижимости об основных характеристиках объекта, который имеет соответствующие разделы и реквизиты, характеризующие объект недвижимости, сведения о котором запрашиваются. Документ предоставляется заявителям по запросам в электронном или бумажном виде.
Какие сведения содержатся в данном документе?
В выписке из Единого государственного реестра недвижимости перечислены следующие сведения:
•    Адрес недвижимости, ее площадь и назначение, этаж.
•    ФИО собственников (правообладателей) недвижимости и их доли в ней, номер и дата регистрации права, также на основании какого документа приобретена недвижимость (например, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.).
•    Наличие ограничений (обременений) на недвижимость, и на основании какого документа оно наложено, в чью пользу и на какой срок. Например, если квартира в ипотеке, то будет указано «Залог» или «Залог в силу закона».
•    Кадастровый номер, кадастровая стоимость.
•    Описание местоположения недвижимости. В выписке на квартиру или другое помещение будет изображен план квартиры (помещения) на этаже. В выписке на земельный участок — его план. В выписке на здание — его расположение на участке.
Какие сроки предоставления данных выписок и какова их стоимость?
Сведения из реестра недвижимости в виде выписки предоставляются в срок не более 3 рабочих дней со дня получения запроса о предоставлении сведений. За предоставление сведений взимается плата, так выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости для физических лиц в электронном виде будет стоить 250 рублей, а для юридических – 700 рублей.
Заказать документ можно воспользовавшись электронными сервисами официального сайта Росреестра (rosreestr.ru) или обратившись в Кадастровую палату по Челябинской области, в МФЦ (Многофункциональный центр) вашего города или района.
С какими вопросами к Вам наиболее часто обращаются южноуральцы?
Граждане обращаются, как правило, с вопросом о том, почему в выданной выписке нет сведений о зарегистрированных правах на объект недвижимости. В таких случаях мы поясняем, что в выписке в реквизите «Правообладатель (правообладатели)» указываются сведения о лице, за которым зарегистрировано право на объект недвижимости, согласно актуальной записи Единого государственного реестра недвижимости. Но при отсутствии в реестре недвижимости сведений, необходимых для заполнения того или иного реквизита выписки, в нем указывается пометка, что «данные отсутствуют», следовательно, если в реестре недвижимости нет данных о правообладателе объекта недвижимости, то и в выписке не будет указанной информации.

Заместитель начальника территориального отдела №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Имамутдинова Р.Ф.

 

Погода

Яндекс.Погода