Главная

В Правительстве Челябинской области обсудили исполнение целевых моделей по регистрации прав и кадастровому учету

27 июля 2017 года в Правительстве Челябинской области состоялось совещание с главами муниципальных образований по вопросу исполнения мероприятий муниципальных «дорожных карт» целевых моделей по кадастровому учету и регистрации прав.
В рамках совещания руководители Управления Росреестра по Челябинской области и региональной Кадастровой палаты доложили о ходе исполнения главами органов местного самоуправления региональных «дорожных карт» по внедрению целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».
С докладом о ходе исполнения органами местного самоуправления региональной «дорожной карты» по внедрению целевой модели по кадастровому учету выступила директор Кадастровой палаты по Челябинской области Марина Семенова.
В ходе своего выступления она отметила, что детализация мероприятий по достижению Челябинской областью показателей целевой модели закреплена в региональной «дорожной карте», утвержденной  Губернатором Челябинской области (41 мероприятие), а также в муниципальных дорожных картах, утвержденных органами местного самоуправления (79 мероприятий).
Большинство показателей целевой модели (11 из 16, или 69%) относятся к зоне ответственности органов местного самоуправления и органов государственной власти. На 01.07.2017 из 11 показателей, находящихся в зоне ответственности органов местного самоуправления,  достигнуты целевые значения только по 5 (45,4%).
В своем выступлении Марина Семенова подробно остановилась на проблемных показателях зоны ответственности органов местного самоуправления, а также  на возможных способах  их достижения.
К таким проблемным показателям относятся срок утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, предельный срок присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости и внесения его в федеральную информационную адресную систему, уровень использования электронной услуги по постановке на кадастровый учет.
Также к проблемным показателям относится доля границ населенных пунктов субъекта РФ, сведения о которых внесены в реестр недвижимости. Так, по состоянию на 1 июля текущего года, в реестре недвижимости внесены сведения о границах 115  населенных пунктов, что составляет 8,9% от общего количества.
В рамках совещания были заслушаны также доклады глав муниципалитетов о причинах низких показателей  исполнения  «дорожных карт». 
Отметим, что подобные совещания по реализации целевых моделей в сфере кадастрового учета и регистрации прав с отчетными докладами глав муниципальных образований в Правительстве Челябинской области проводятся на регулярной основе.

Заместитель начальника территориального отдела №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Имамутдинова Р.Ф.
 

Погода

Яндекс.Погода