Главная

Получить информацию о кадастровой стоимости дома или земельного участка – просто

В филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области довольно часто обращаются южноуральцы с вопросом о том, как и где можно узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости. Разобраться в этих вопросах поможет начальник отдела определения кадастровой стоимости Екатерина Белоскирко.

Как получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости? Можно ли получить сведения бесплатно?
Е.Б.: Южноуральцы могут получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости в виде выписки из реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписки из реестра об объекте недвижимости и кадастрового плана территории. За предоставление данной информации предусмотрена плата. 
Также сведения о кадастровой стоимости можно получить в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Указанная выписка предоставляется на бесплатной основе.
Могут ли данные быть не только на текущее число, но и на определенную дату?
Е.Б.: Сведения о кадастровой стоимости на определенную дату можно получить в виде выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости. 
Данная выписка содержит сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, дату утверждения кадастровой стоимости, дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости и дату внесения сведений о кадастровой стоимости в реестр недвижимости. 
Какие предусмотрены сроки предоставления информации?
Е.Б.: Законом установлен срок предоставления сведений, внесенных в реестр недвижимости. Выписки и кадастровый план территории должны быть готовы в течение 3 рабочих дней. 
Отмечу, что на территории Челябинской области установлены сокращенные сроки рассмотрения запросов о предоставлении сведений, внесенных в реестр недвижимости, поданных в электронном виде. Сведения по указанным запросам предоставляются в срок не более 1 рабочего дня с момента поступления запроса.
Куда следует обращаться?
Е.Б.: Выписки из реестра недвижимости можно получить, обратившись на пункты приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области или в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ).
Данная информация доступна в электронном виде?
Е.Б.: Конечно. Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать с помощью сервисов сайта Росреестра (rosreestr.ru): «Получение сведений из ЕГРН» (информацию о кадастровой стоимости можно получить сформировав электронный запрос), «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line» (позволяет получать справочную информацию по объектам недвижимости, в том числе сведения о кадастровой стоимости), «Публичная кадастровая карта» (позволяет узнать общую информацию об объекте недвижимости, в том числе о площади, разрешенном использовании, кадастровой стоимости и о других характеристиках объекта), «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки» (позволяет ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки, которую проводят органы власти субъектов или органы местного самоуправления). 
Таким образом, любой желающий может получить сведения о кадастровой стоимости своего земельного участка или объекта капитального строительства, обратившись на пункты приема-выдачи документов Кадастровой палаты или в офисы МФЦ, а также воспользовавшись электронными сервисами Росреестра.

Заместитель начальника территориального отдела №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Имамутдинова Р.Ф.
 
 

Погода

Яндекс.Погода