Главная О поселении

Из чего складывается размер кадастровой стоимости, указанный в налоговом уведомлении

E-mail Печать PDF
 Кадастровая палата по Челябинской области продолжает рубрику «Это полезно знать». В этот раз южноуральцам рассказали о начислении размера кадастровой стоимости,   указанном в налоговом уведомлении.
В соответствии с пунктом 1 статьи 403 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по состоянию на каждое 1 января. Это время считается налоговым периодом.

Например, в отношении квартиры налоговая база определяется кадастровой стоимостью, из которой вычли 20 квадратных метров кадастровой стоимости общей площади этой квартиры.
Аналогично налоговая база рассчитывается в отношении комнаты (минус 10 квадратных метров площади),  жилого дома (минус 50 квадратных метров общей площади), жилого дома  (минус 50 квадратных метров общей площади).

То есть в графе «Налоговая база (руб.)» таблицы «Расчет налога на имущество физических лиц» налогового уведомления указана кадастровая стоимость объекта налогообложения с учетом вычислений на величину кадастровой стоимости — 20, 10, 50  квадратных метров площади квартиры, комнаты, жилого дома, соответственно.

Для льготных категорий налогоплательщиков и пенсионеров вводится налоговый вычет по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров.

Этот налоговый вычет применяется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Такое положение применяется к порядку исчисления земельного налога за налоговые периоды, начиная с 2017 года.

Уведомление о выбранном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу за 2017 год, собственник может предоставить в налоговый орган до 1 июля 2018 года в произвольной форме.

В случаях, когда собственник не предоставил такое уведомление, налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимально начисленным налогом.
Таким образом, в налоговом уведомлении кадастровая стоимость указывается с учетом всех льгот и вычетов, и поэтому не соответствует сведениям о кадастровой стоимости, содержащимся в ЕГРН.

По вопросам кадастровой стоимости, указанной в налоговом уведомлении, Кадастровая палата рекомендует обращаться в УФНС по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 79.

Инженер территориального  отдела №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области Матвеева Т.И.
 

Погода

Яндекс.Погода

На сайте

Сейчас 31 гостей онлайн